顶部焦点图
广州

Guang zhou

高糖分水果孕妇少吃

发布时间:2012-03-14来源:平安健康网

随着夏季各种水果的大量上市,妊娠糖尿病也随之成为一种“时尚病”。

  随着夏季各种水果的大量上市,妊娠糖尿病也随之成为一种“时尚病”。

  造成妊娠糖尿病高发的原因主要与孕妇过多摄入高糖分的水果有关。随着夏日气温的不断升高,很多缺乏胃口的孕妇每天以水果度日,有的最多一天能吃七八个水蜜桃和两个大西瓜等来解渴消暑,摄入大量的糖分;又因妊娠期妇女进食增多、运动减少、休重增加,再加上孕期的生理变化导敏糖代谢素紊乱,所以极其容易发生糖尿病。有关专家说,妊娠糖尿病如不及时控制,不仅影响母亲健康,对下一代的生长发育也构成严重危害。糖尿病除易引发孕妇感染、流产、早产、死产、羊水过多外,还会因母体血糖水平过高、体重过多增加而造成胎儿巨大,从而导致分娩困难,增加难产、手术产、新生儿产伤、产后出血发生的概率。据国内资料显示,糖尿病孕妇的胎儿发生先天畸形的概率比一般孕妇高2~3倍。而且,大约30%的妊娠糖尿病患者在5~10年后转变为慢性的2型糖尿病,最终发瘸牢达到60%。

  孕期妇女最好在怀孕第18周和笫32周到医院进行定期血糖测定,并及时到产科营养咨询门诊进行营养咨询。孕妇应合理安排饮食,避免高糖食品,采取少食多餐,多食蔬菜、富含纤维素食品,注意维生素、铁、钙补充。水果的补充最好是在两餐之间,每日最多不能超过200克,并且在选择水果时应尽量选择含糖量低的水果,或以蔬菜代替,如番茄、黄瓜等,千万不要无限量吃西瓜等高糖分水果。

loading...
相关标签: 高糖分水果孕妇少吃
loading...