顶部焦点图
广州

Guang zhou

急性胃肠炎可以吃什么?

发布时间:2012-03-23来源:平安健康网

这是可给患者吃些容易消化及营养丰富的流质或半流质食物,如大米粥、细面条、蒸蛋羹、咸饼干等。宜采用少食多餐的方法,每日进食4~5次。需要注意的是,此时不宜喝牛奶和吃大量的糖,因这些食物进入肠道后容易发酵产生大量气体,引起腹胀腹痛,增加患者痛苦。另外,牛奶中含有较多的脂肪,脂肪有润滑肠道、增强肠蠕动的作用,可加重肠道负担,对病情不利。

  急性肠炎吃什么好呢?这常常会对急性肠炎患者造成很大的疑惑,急性肠炎可以说是最常见的肠道疾病,对人体的健康危害很大。对于急性肠炎患者,除了注意休息和针对病因积极治疗外,在饮食方面也应采取少刺激、易消化、温热适度、少食多餐、营养丰富和适时补充水分的原则。那么,急性肠炎吃什么好呢?下面我们大家就一起来看一下吧!

  对于急性肠炎吃什么好,首先我们来了解一下它的病症概述:急性肠炎是由细菌及病毒等微生物感染所引起的人体疾病,是常见病、多发病。其表现主要为腹痛、腹泻、恶心、呕吐、发热等,严重者可致脱水、电解质紊乱、休克等。本病多发于夏秋季节。

  急性肠炎吃什么好之初期

  这个时期是肠道急性充血、水肿、发炎和渗出的阶段,此时肠蠕动活跃或处于痉挛状态,其消化吸收功能都比较弱,所以,在起病后8~12小时内,患者可吃流质食物,如大米粥、藕粉、鸡蛋面糊、细挂面、烩薄面片等。如腹泻严重或出汗较多,还应适当给病人多喝一些汤水,如米汁、菜汤、果汁、淡盐开水等,以补充体内水、维生素和电解质的不足。

loading...
相关标签: 急性胃肠炎
loading...