顶部焦点图
广州

Guang zhou

心脏的秘密你懂那些?

发布时间:2012-10-27来源:平安健康网

人类总是对一些支撑生命的主要器官——心脏感到惊讶。确实,我们不知道心脏具体做什么的,如何做的。但是我们能时刻感受到自己的心跳。事实上一旦你听过心跳声,你就无法忘掉这个声音。

  人类总是对一些支撑生命的主要器官——心脏感到惊讶。确实,我们不知道心脏具体做什么的,如何做的。但是我们能时刻感受到自己的心跳。事实上一旦你听过心跳声,你就无法忘掉这个声音。幸运的是我们可以忘掉这些有规律的跳动,因为如果你真时刻能听到心跳声,那听上几十亿次,那还不把人听疯了?

  将你的拳头攥紧,看看它的大小,这大概就是你心脏的大小。心脏大概重约7到15盎司(198到425克),它就像个水泵,推动血液进入血管,这些血管如果从头连起来,可以达到60000英里这么长。心脏内有四个腔和四个心瓣,它通过两种途径获得血液——肺部的带氧血液,身体上的不带氧血液,然后将这些血液输送到不同的部位。无氧的血液会被输送到肺部,重新置换,然后再输送到身体各部,用于细胞和组织的营养供给。一旦这个过程停止了,你也玩完了。 但是不管你在纸上乱画,将别人抱入胸怀以示关怀多少次,你都对心脏都不会有多少了解。以下就是五个你不知道的关于心脏的知识。

  1. 你和你的心脏相伴而生

  你知道吗?虽然你的心脏和你攥紧的拳头差不多大小,但是当你在胎儿时期,你的心脏有拳头的十倍之大.

  胎儿的心脏在怀孕16到19天就形成了,而且它在变成成年人心脏之前经历了很多有趣的变化。

  首先胎儿时期的心脏,就是一个小血管,和金鱼的心脏差不多大。随着它向外生长,空间扩大,增大为以前的两倍,成了马鞋的形状。不久,它由一腔发育为两腔,就像青蛙的心脏。同时另一个腔也出现了,这样看起来就像蛇的心脏。最后,第一个腔也诞生了,心脏就呈现出成人的形状。胎儿时期的心脏在怀孕后22天左右后开始跳动。大概四周后,它就具有血液循环的作用了。

  2.心脏的位置:不是你想的那样

  你的心脏处在胸部中央的偏左方。 当让你触摸一下你的心脏,大部分人都会摸自己胸部的左边。这正是神话里丘比特之箭射的地方,在电影中,好人用剑刺死坏人,也是刺的这个地方。

  事实上,你的心脏在胸中央偏左方(并非正好在左边),在胸骨的后面。那为什么我们感觉它在胸中央的左边呢?心脏的左边负责将血液运送到身体上离心脏最远的部分。而右边是将血液送到离心脏很近的肺部。运送到肺部只需要很小的压力,如果压力太大的话,会造成血管破裂。然而,要输送血液到动脉的话就需要很大的压力,而心脏的左部分就负责这个。 虽然心脏处于胸部中间为主,但是它的左部分的压力很大,所以我们感到它在左边。这也是为什么美国人不手贴胸骨起誓表达忠诚的原因。

  3. 它是电子信号发射器

  人类对心脏的了解是从某个事件开始的。直到1615年,英格兰皇家物理学家威廉.哈维的研究首次证实了心脏和血液循环是有关系的.

  只有一个例外,身体内的神经细胞无法作用,除非受到外部的刺激。这个例外就是窦房结,一小群非常特别的神经元,它可以自动地、有节律地产生电流(一秒钟一次),电流按传导组织的顺序传送到心脏的各个部位,从而引起心肌细胞的收缩和舒张。 当心脏运作时,心脏收缩,扭曲,放松,然后再收缩。当心脏跳动时,一个电子信号就会从心脏的顶部传到一个心腔(位于上部),然后是位于下部的心腔,当它收缩时,也是按照这样的顺序。

  你的窦房结发出的电信号会指导心脏的其他组织。所以当你的心房收缩时,夹在心房和心室之间的阀门就打开了,然后每个心房里的血液通过各自的阀门流向心室。

  这个时候,心脏发出的电信号从心房传到心室,所以当心房放松时,心室就收缩。这个迫使血液流出出口阀门,流向身体各部。当底下的心腔和出口阀门处于放松状态时,上面的心腔和入口阀门会接受到另一个电子刺激。完成这个过程只需要一秒钟。

loading...
相关标签: 心脏
loading...