顶部焦点图
广州

Guang zhou

糖尿病饮食疗法

发布时间:2012-11-21来源:平安健康网

糖尿病饮食疗法的原则:控制热量,合理配餐,少量多餐,纤维膳食,清淡多素,戒烟限酒。

  糖尿病饮食疗法的原则:控制热量,合理配餐,少量多餐,纤维膳食,清淡多素,戒烟限酒。

  作为一名糖尿病病友应该知道每一百克常见食品中热量的含量。平时吃饭时要做到低热量、低脂肪、低盐。糖尿病饮食应粗细粮搭配,荤素兼备,清淡为主,纤维膳食。

  已经出现肾功能损伤的糖尿病病友,应采取优质蛋白饮食。禁食各种豆类及豆制品。

  糖尿病病友应改变原来的进餐顺序和饮食习惯,每餐前先吃青菜,先喝汤,再吃主食。这样既可以解决饱腹感,又有利于血糖的控制。饮食偏大的糖尿病病友,控制饮食量不要操之过急,在3~5个月内能把饮食量降下来就可以。

  从事重度体力活动的糖尿病病友每天主食量宜8两,最多不应超过1斤。从事中等体力活活动的糖尿病病友每天主食量宜7两,不应超过8两。从事轻度体力活动的糖尿病病友每天主食量应控制在5~6两。

  以轻度体力活动者为例:早餐主食(指米和面粉)1两;午餐主食2~3两;晚餐主食2两。如按上述饮食量进餐后仍有饥饿感或自觉无力,中午和晚餐各加一两瘦肉。肉类以鱼肉、鸡肉、虾、蟹、鸽子肉、兔肉较好,其次猪肉、鸭肉、狗肉、驴肉、牛肉、山羊肉、绵羊肉。禁食甜食糕点,少吃油炸食品、油饼、茎块菜果。

  糖尿病食谱举例

  早餐:1.半两~1两馒头、1碗馄饨。2.半两~1两馒头+1个鸡蛋、1杯牛奶;3.一个包子、1碗大米或小米粥、1碟凉调黄瓜菜。

  午餐:1. 2~3两面条、肉丝炸酱卤或鸡蛋炸酱卤1份、海米白菜汤1碗。2. 2~3两大米,尖椒香菇炒肉丝或金针木耳炒鸡蛋1份。紫菜汤1碗。3. 卤面2~3两、青瓜片榨菜汤1碗。

  晚餐:1. 1两花卷,小米粥1碗,西红柿炒茄子丝+肉末20克1份;2.小烧饼1~2个、大米粥1碗、清炖牛肉(牛肉50克+白萝卜100克)1份。3.鸡蛋炒大米2两、虾皮青菜汤1碗。按上列食谱进餐后,如果仍感到稍差一点儿,可以吃1根黄瓜或1个西红柿。

loading...
相关标签: 糖尿病饮食疗法
loading...