顶部焦点图
广州

Guang zhou

小儿消化性溃疡如何治疗

发布时间:2012-12-12来源:平安健康网

小儿消化性溃疡怎么治疗呢?小编提示,儿童不同于大人,他们的自我保护意识不强,患病也无法自己说明治疗。所以家长们一定要在患病早期就做好治疗工作:

  小儿消化性溃疡怎么治疗呢?小编提示,儿童不同于大人,他们的自我保护意识不强,患病也无法自己说明治疗。所以家长们一定要在患病早期就做好治疗工作:

  对于婴幼儿急性溃疡的治疗需谨慎,合并有出血的患儿可立即输血并密切观察病情变化;如果溃疡合并了穿孔则需要立即外科手术进行缝合。

  年长患儿的溃疡适于采用内科保守治疗。轻者采用膳食方法,以软食或易消化的食物为主,饮食宜少量多餐,忌酸性刺激性食物。两餐间给予粘膜保护剂,如硫糖铝(每次0.5~1.0g)或麦滋林(每次0.3g)等,疼痛较重者食前及夜间服抗胆碱药物,如颠茄、普鲁本辛、阿托品等。重症可加用H2受体阻断剂,抗酸作用强而副作用少,如甲氢米胍 (每次6mg/kg,每日2次,夜间服加倍量1次)或雷尼替丁、洛塞克等。疗程4~6周,疗效显著。维持量每晚服一次,连服6个月~1年。本病发病与弯曲杆菌有关,同时应给予抗感染药物,如庆大霉素口服片(每日3次,每次4万u)连服2~3周。或服氟呱酸类药物。

  合并有出血症状的患儿可给予小量镇静剂,一般无需禁食,以免引起患儿饥饿及不安,胃肠蠕动增加,婴儿给牛奶饮食,年长儿给软食,否则反而加重出血。对大量出血,可给予止血药物如止血粉、云南白药等口服。需要绝对安静,暂时禁食,由消化道外补充液体,输生理盐水及10%葡萄糖液等,必要时输血。如出血不止或反复多次出血者,应考虑手术。

  如果合并有幽门梗阻的患儿,梗阻症状屡次发作而内科疗法不能奏效或有溃疡穿孔者,均应行外科手术。术后小儿生长发育不受影响。中药治疗溃疡病可用小建中汤、柴胡桂枝汤等,配合针刺治疗,往往可止疼,取穴部位为胃俞、足三里、内关、期门、脾俞、胆俞、三焦俞、中脘等。如用耳针,可取胃、小肠及皮质下区等。

  预后:小婴儿发生溃疡多为急性溃疡,常会合并出血及穿孔,且年龄越小患儿病情越严重。尤以新生儿期最为危险,如合并穿孔病死率较高。由于儿童修复能力很强,溃疡病一般经过比成人轻,很多病人用内科疗法3~4周即能很快治愈。约50%病例可以复发,约25%病例可致局部瘢痕性狭窄,引起幽门梗阻,需手术治疗。

loading...
loading...