顶部焦点图
广州

Guang zhou

防癌治癌 多运动

发布时间:2012-12-13来源:平安健康网

运动,是人们保持健康的一种极佳的方式,但不仅如此,运动还能够预防癌症甚至治疗癌症。具体是如何,一起来看看专家是怎么说的:

  运动,是人们保持健康的一种极佳的方式,但不仅如此,运动还能够预防癌症甚至治疗癌症。具体是如何,一起来看看专家是怎么说的:

  “哪怕最微小的活动,比如一边看电视一边举饮料罐,对癌症患者都是有益的。”美国癌症学会发布的指导手册重点强调锻炼可防癌症复发。而据美联社报道,美国《国家癌症研究院杂志》(JNCI)则在今年4月撰文指出,运动应成为癌症标准治疗的一部分。

  在癌症治疗中,不论医生还是患者,关注的都是能不能手术、有没有更好的药物,很少有临床医生开出诊断的同时给过患者“运动处方”或是锻炼建议。但发表在美国《国家癌症研究院杂志》的综述中,作者纳入了1950年至2011年间45个相关的独立研究结果,获得了这样的结论:体能锻炼可以引起肿瘤患者的死亡率下降,包括乳腺癌、结肠癌特异的死亡及所有原因引起的总体死亡。

  原因是作者发现,锻炼可以使患者在多个指标上获益,包括胰岛素水平、炎症相关的分子等。此外,运动还可能可以增强患者免疫,改善细胞缺氧情况,后者也是促进癌症发展的重要因素。

  此项研究也获得专家的认可。他解释说,体能锻炼可改善血液循环,使人体吸氧量增多,增加人免疫细胞,强化免疫机能,经常锻炼的人不容易生病也是这个道理。几年前何教授曾在江苏南通做过一个样本调查,发现经常参加体能锻炼的患者,五年生存率与生存质量均有所提高,但不建议肿瘤患者从事剧烈运动,而是长期的,轻中等强度的有氧运动。比如,慢跑、爬山、打太极拳、游泳等,运动时间要保持在每周三次,每次至少30分钟,或是每周四次,每次至少20分钟,不要让自己感觉太劳累。

loading...
相关标签: 防癌治癌
loading...